晴時多雲

波羅蜜呷到滿意 補16顆贏得熟客

黃榮發的休閒農場,栽種3、4千株的波羅蜜,他將其中區分為「夭壽甜」、「夭壽不甜」,並宣稱「吃了滿意再付款,不滿意補送一顆,補到滿意為止。」(記者余雪蘭攝)

黃榮發的休閒農場,栽種3、4千株的波羅蜜,他將其中區分為「夭壽甜」、「夭壽不甜」,並宣稱「吃了滿意再付款,不滿意補送一顆,補到滿意為止。」(記者余雪蘭攝)

2015/07/23 08:00

〔記者余雪蘭/竹崎報導〕嘉義縣竹崎鄉竹耕生態教育農場負責人黃榮發,原本是他的父親栽種十三公頃波羅蜜,因滯銷任由熟爛掉滿地,他便辭去工作,以業務手法行銷,採取高品質、高價位並鎖定金字塔高層消費者,把爛果變金果,一斤五十到七十元還供不應求。

保險業務 返家務農

黃榮發大學讀銀行學系,本來從事保險業務員,自稱「最不專業的農民」,其父原先種柑橘,後因感染黃龍病枯死,轉種荔枝,卻又因常要噴藥,管理吃力,再轉作不需噴藥、「知好知做知生」的水果之王波羅蜜。

他說,二十多年前,很少人吃過波羅蜜,市場價格低,一斤才三到五元,其父種了十三公頃約四千株,結果纍纍卻賣不出去,任由熟爛落果,他不捨父親心血成空,辭職回家務農,但全然外行,求助農業機構,不被看好而沒人理他,他卻不放棄,接連四天去報到,終於打動對方,給予輔導,教他「藉題發揮」。

藉題發揮 創意行銷

黃榮發以波羅蜜完全不用藥為主題,發展生態休閒農業,花三年時間,逐一品嘗每株波羅蜜的果實,再噴漆做記號,區分出「夭壽甜」、「夭壽不甜」的植株,把「夭壽甜」的果實載去台北、台中、高雄等大都會供人免費品嘗,販售則採到其農場採買或宅配寄送,「吃了滿意再付款,不滿意補送一顆,補到滿意為止」的行銷手法。

奧客揩油 最終認輸

黃表示,絕大多數台灣人都良善,十多年來,遇過的「奧客」不到十位,住高雄的蘇先生連補十六顆才付款,初始他感到生氣,後來轉念,終讓蘇某向他「認輸」,變成固定客戶,從未再說不好吃,還介紹四、五十位親友來光顧,他則從波羅蜜悟出人生哲理「給他們贏,我們就會贏」。