晴時多雲

豬肉29日休市 肉價高漲攤商怨

2015/07/22 08:00

〔記者蕭婷方、吳欣恬/台北報導〕每年清明節至中元節為豬肉需求量較低時期,但目前台北豬肉批發價每公斤卻逼近八十元高點,零售攤商購買成本平均每公斤八十五元,讓消費者買不下手;近來除週一例休,豬肉批發還「因應中元普度需求」,將於下週三(廿九日)停市,豬肉攤商大怨「生意歹做」,更憂心豬肉一路漲到中元節。農委會昨表示,為使得產銷穩定,休市有其必要。

養豬協會︰天熱豬厭食

農委會畜牧處家畜生產科科長陳中興指出,六月廿五日的毛豬供銷調配會議,就曾提出是否為了調節毛豬數量,七月多休市一天,但當時業者反映情況沒那麼嚴峻,決議再看供銷狀況而定;但到七月毛豬數仍無增加,才宣布廿九日休市。

毛豬批發價自六月中持續攀升,七月中漲至每公斤七十九.二三元。環南市場豬肉攤商柯碧霞怒批,畜肉淡季買賣價格漲得毫無道理,「特殊節日未到就漲價,民眾購買意願低。」柯還說,北市光環南市場每日批發約八百至一千頭活體豬,即使僅休市一天,仍嚴重影響攤商收入。

中華民國養豬協會理事長賴平銂無奈表示,今年因高溫少雨,豬隻也得厭食症,平日豬隻達一百廿公斤要兩百一十天,現在則要兩百廿至兩百卅天,供應量才會銳減;但他認為「豬隻價格由市場供需自由決定」,入秋轉涼,豬隻供應量也會增加,價格不致一路飆漲至中秋。

農委會︰為產銷穩定 有必要

至於休市主因,賴平銂說,協會與農委會上週召開緊急會議,農委會決議,只要市場豬隻供應量低於兩萬一千七百隻就強迫休市,基於休市影響基層零售商生計及市場豬價配銷量,將盡力維持交易量,但廿九日休市為農委會決議,協會僅能配合。

陳中興則說,每天有一定的民生消費量,雖然個別養豬戶或攤商感受不深,但整個肉品市場的情況就是供應吃緊。他還透露,近來調配員為了供應肉商所需的豬隻,前一天常要調豬到晚上十點,才能準備好隔天的需求量,為了產銷穩定,休市絕對有其必要。