晴時多雲

柯訪韓世大運返台一週 拔周麗芳執行長職

台北市長柯文哲、副市長周麗芳(左)與世大運人員合影。(資料照,記者郭安家攝)

台北市長柯文哲、副市長周麗芳(左)與世大運人員合影。(資料照,記者郭安家攝)

2015/07/22 06:00

理由是讓周專心政務 轉任副主委

〔記者涂鉅旻、梁珮綺/台北報導〕台北市長柯文哲七月十六日結束訪韓行程,帶著光州世大運經驗,要求市府各單位緊鑼密鼓準備二○一七年台北世大運,豈料,柯返國不到一週,昨火速拔除副市長周麗芳世大運執行長一職,由原擔任副執行長的研考會主委陳銘薰接任,理由是讓周「專心政務」,周則轉任屬顧問職、無實權的世大運副主任委員一職。

研考會主委陳銘薰接執行長

對此,研考會主委陳銘薰昨受訪時說,因為市長希望有人可長時間負責世大運業務,周麗芳政務比較繁忙,才改由他督導;周麗芳昨在截稿前未接電話,不知其回應。

北市府今年初對外遴選世大運執行長未果,因此柯文哲今年二月十八日宣布周麗芳接任,當時有媒體質疑,周是否具備行銷能力?柯還為周掛保證,指周資歷沒問題。

柯召開世大運會議 宣布人事異動

豈料,柯文哲前天下午召開世大運相關會議時,當場宣布人事異動。據了解,市府內部對此人事異動眾說紛紜,有一說法是,柯文哲認為,市府需專職擔任執行長的人選,也考量陳銘薰已忙完施政策略地圖等業務,可全職投入,讓周麗芳專心市政。

不過,攤開北市府資料,和周麗芳相比,另兩名副市長鄧家基、林欽榮並不比周麗芳輕鬆,鄧家基負責處理市府內外爭議、府會協調;林欽榮一手包辦都市發展相關業務,其中社子島開發案、公共住宅政策更事涉重大。

也有市府人士分析,周麗芳個性圓融,原被定位為市府「潤滑劑」,但不善於決斷,有時還反問督導局處該怎麼做,漸失下屬信任、消磨柯文哲耐性。也有體育局人士私下抱怨,周麗芳對世大運相關事宜一概不知,卻又職司決策,讓人擔心世大運辦不好將成「國際笑話」。