晴時多雲

港東社區營造 長輩學做金獅門牌

阿公阿嬤學刻畫獅頭的造型,自己做門牌,動動手又動動腦,愈學愈有趣。(記者楊金城攝)

阿公阿嬤學刻畫獅頭的造型,自己做門牌,動動手又動動腦,愈學愈有趣。(記者楊金城攝)

2015/07/21 06:00

〔記者楊金城/西港報導〕西港區港東里住戶有專屬唯一的金獅門牌,造型和顏色都不同,十分特別。

里長方郭秀雲說,港東社區推動新故鄉社區營造點,推出「框起愛與回憶」營造計畫,昨天社區居民研習活動「港東與金獅」,有卅五位阿公、阿嬤里民跟著陶藝老師謝俊煌製作金獅門牌。

最高齡學員是八十二歲的郭仙錦,郭阿嬤說,跟著老師刻畫金獅的造型和上色,擁有自己的獨特金獅門牌「真趣味」。不少學員戴上老花眼鏡描刻獅頭的造型,動動手又動動腦,愈學愈有趣。

方郭秀雲說,港東廣慈宮的金獅陣已有兩百多年歷史,可是「台灣第一香」西港刈香的開路先鋒,威震八方,而里內有間相框工廠,陶藝老師謝俊煌退休後也返鄉建了一座陶窯,新故鄉社區營造特地結合在地的文化、產業推出研習活動。

阿公、阿嬤學員們專注在陶板上刻畫獅頭,畫上自己喜愛的顏色,再加上門牌號碼,就成了獨一無二的金獅門牌,未來還要研習製作陶製的金獅面具、金獅盆栽、金獅相框,都是里民專屬且唯一的作品,可拿來美化港東社區成為特色。