晴時多雲

收回救國團土地 宜市鑑價地上物

宜蘭市公所已委託不動產估價師,估算救國團地上物市值。(記者江志雄攝)

宜蘭市公所已委託不動產估價師,估算救國團地上物市值。(記者江志雄攝)

2015/07/21 08:00

〔記者江志雄/宜蘭報導〕宜蘭市公所收回救國團土地箭在弦上,已委託不動產估價師估算地上物市值,下個月完成估價,再編列預算分期攤還,年底租約到期後不再續約;救國團宜蘭縣團委會說,盼能續約,將持續協商。

下月完成估價 再編預算攤還

宜蘭救國團大樓用地是宜蘭市公所機關用地,占地四百六十七坪,民國六十九年無償撥用後新建地上物,主建築五層樓,九十三年才訂定租賃契約,一年繳交六十九萬五千元租金。

市民代表林飛身批宜蘭救國團低價承租市有地,今年五月提案收回,他指救國團大樓的志清堂常租給廠商當短期賣場,有營利行為,加上市公所辦公空間不足,沒有理由再賤租,應收回土地價購地上物,獲市代會決議通過。

救國團地上物值多少?宜蘭市公所主秘楊秀川說,仲介業者八年前曾估計約兩千五百萬元,為求慎重,市公所最近委託縣內不動產估價師鑑定,估價結果將在一個月後出爐,公所再編列預算攤還。

「收回救國團土地勢在必行!」楊秀川說,根據租賃契約,市公所對救國團地上物擁有優先承購權,將遵照市代會決議執行,全案已無轉圜餘地,完成價購後,救國團大樓轉型為多功能空間,有些樓層闢為辦公廳舍,志清堂當市民集會所作充分利用。

救國團宜縣團委會︰再溝通

救國團宜蘭縣團委會總幹事張良毅回應,現在的救國團是沒有政治色彩的社團法人,志清堂已終止出租,四、五樓是學生宿舍,其他樓層以低廉收費提供給各種營隊使用,希望續留宜蘭服務,將與宜蘭市公所、市代會溝通,讓房事風波圓滿落幕。