為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《屏東》氣候不合 林管處不鼓勵農地種沉香

    沉香價值不斐,農民利用農地種植,樹幹要長至手臂般粗大,約需要七、八年。(記者李立法攝)

    沉香價值不斐,農民利用農地種植,樹幹要長至手臂般粗大,約需要七、八年。(記者李立法攝)

    2015/07/18 08:00

    〔記者李立法/屏東報導〕有「眾香之首」封號的沉香,近年來在人為炒作下,行情飆漲,有人以「一兩沉香一兩黃金」來形容,使得沉香樹成了屏東農地造林新寵;屏東林管處表示,沉香非政府獎勵的造林樹種,加上屏東氣候不適合,並不鼓勵種植。

    屏東地區有越來越多農地種植沉香樹,因管理及施肥技術不同,收成時間也差很大,快則六、七年,慢則十年,屬於長期投資,且折損率相當高,有人種了二、三年就全軍覆沒,不是枯死,就是得了病蟲害,但如果種植成功,樹幹油脂不差,每株可賣得數萬元。

    在農地種植沉香樹的農民都十分低調,免得引起竊賊的覬覦,雖然失敗率極高,也無法申請政府的造林補助,但還是有不少人抱著「賭一把」的心態,嘗試利用休耕農地或山坡地種植沉香。

    屏東林管處作業課表示,產於南洋的沉香,因香氣獨特,被開發成醫療、藝品、佛具等用途,因人為炒作,價格飆漲,被引進台灣種植,曾有業者利用屏東的台糖地廣為栽培,但還來不及收成便全軍覆沒,屏東地區氣候環境不適合沉香樹,經濟及綠美化效益不大,政府並不鼓勵。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。