晴時多雲

蘭女同學伴讀打氣 劉明潔大進步

劉明潔說有小老師的陪伴和加油打氣,才進步這麼多。(記者簡惠茹攝)

劉明潔說有小老師的陪伴和加油打氣,才進步這麼多。(記者簡惠茹攝)

2015/07/18 08:00

〔記者簡惠茹/宜蘭報導〕蘭陽女中語資班獨特伴讀制度,十一名學測已上榜的學生,陪伴九名同學一起準備指考,幫忙出考題、討論問題等,在小老師陪伴下,劉明潔考到四五五.二分的好成績,她說,第一志願是師大國文學系,以後想當國文老師。

劉明潔愛閱讀散文,喜歡作家柯裕棻和廖玉蕙作品,立志當老師的她,從廖玉蕙的著作「像我這樣的老師」,看到當老師也會遇到許多困難,也需要向學生學習。

劉明潔也喜歡寫作,今年獲得全球華文學生文學獎第二名,寫下「吃地圖」,她說,從小在宜蘭長大,看到家鄉農舍一棟一棟蓋,就像記憶中的宜蘭被慢慢吃掉,透過文章表達不捨之情。

學測成績僅五十八級分的她未達頂標,準備指考時,因為伴讀制度及同學鼓勵,讓她進步到高出頂標。劉明潔很感謝伴讀的九名同學,陪她拚指考,彼此加油打氣,這股力量讓她充滿拚勁,進步才這麼大。