晴時多雲

光廊故事牆揭牌 呈現石硦意象

中山國小老舊校牆變身成為光廊,入夜後點燈,成為石硦社區新亮點。(記者余雪蘭攝)

中山國小老舊校牆變身成為光廊,入夜後點燈,成為石硦社區新亮點。(記者余雪蘭攝)

2015/07/18 06:00

〔記者余雪蘭/中埔報導〕嘉縣中埔鄉中山國小學校舊圍牆改造,在石硦社區居民、學校師生、社區規劃師及藝術家的協力分工,變身成為「石硦光廊」故事牆,昨天由中埔鄉長李碧菁與縣府官員共同揭牌啟用,社區居民總動員,中山國小小朋友當起導覽員,分享「石硦光廊」的故事。

李碧菁表示,石硦社區分布於嘉一三五縣道,生態資源豐富多樣。「石硦光廊」故事牆由縣府補助經費,社區民眾和學童在雲科大老師許芬瑜的輔導團隊及藝術家陳聖輝、在地環境美學工作者林書筠等人帶領下,運用多元素材,拼貼出石硦的自然及人文景觀特色。

許芳瑜等人說,故事牆是利用在地的溪石、馬賽克、從學校舊圍牆敲下來的磁磚、廢棄的紅瓦等設計創作而成,並加入陳聖輝的鐵雕牆燈,呈現石硦產業的意象,分別是「飯」(獨角仙農場在地風味餐)、「鶯」(鶯山溫泉、佳鶯溫泉)、「赫」(赫隆寺)、「檳」(檳榔)、「油」(苦茶油)、「栗」(黃金板栗)、「林」(石硦林場)」等,諧音為「歡迎好朋友蒞臨」,入夜後隨著路燈點亮,是嘉義地區唯一的社區光廊。