晴時多雲

都蘭山女妖共和國 神秘創作吸人氣

逗小花的「女妖共和國」系列,結合繪畫、投影及攝影,將畫投射在人體,創造奇幻效果。(記者黃明堂攝)

逗小花的「女妖共和國」系列,結合繪畫、投影及攝影,將畫投射在人體,創造奇幻效果。(記者黃明堂攝)

2015/07/17 06:00

〔記者黃明堂/台東報導〕十年前有「女妖」在都蘭山腰創建藝廊,發展至今,壯大成「女妖共和國」,利用人體與繪畫,投影交織出現實與虛幻的影像,吸引人群入深山尋妖觀畫。

從都蘭部落轉進海岸山脈,通過史前岩棺遺址,蜿蜒而上,到達半山腰,木造的「月光小棧」匯聚山海靈氣,「女妖」卻暗藏其間。

昨天清早,一位原住民婦人在小棧廣場掃除落葉,還沒到開放時間,早有十幾廿位來自全國各地的男男女女,甚至有金髮美女,眾人皆是被「妖氣」吸引而來,尋問何時開門,只見一短髮女子冷漠又有禮回應:「要開了,謝謝!」

開門之後,赤腳踏進木造空間,牆上掛的,天花板懸的,盡是裸男裸女,有孕婦也有小貝比,他們共同的特徵,很像阿凡達,身上都是彩色線條圖騰。這些都是來自女妖始祖「逗小花」的幻術|她最新創造的「女妖共和國」。

月光小棧「女妖在說畫」藝廊經營十年,已成藝術秘境,地點偏僻,卻常見人潮;十年來由現在經營者李韻儀當家,但女妖的原始創辦人是「逗小花」,她專心創作,今年暑假以「女妖共和國」系列作品慶祝開國十年。

逗小花曾是文字工作者,轉投戲劇創作,十多年前隱居到東海岸,又化身成繪畫創作者,擅畫不規則線條的人體,呈現現實與虛幻交錯的線條,頗迎合其「女妖」風格。

人體與繪畫投影而成

她說,女妖共和國的創作手法是先作畫,將畫投影到人的胴體上,再拍照成像,此次共有四組人擔任模特兒,包括家庭組,夫妻裸體入鏡,從大腹便便到臨盆、育子,象徵了女妖共和國的生命傳承。

逗小花說,女妖共和國是特有人種,受過山川雨霧、陽光季風、颱風地震等自然能量的洗禮,擅於藝術、音樂、文學、工藝,有別於妖精等類人生物,也超越性別侷限。

女妖展期到九月六日,另外,在山下的都蘭糖廠二倉展館,逗小花另一個展「深林」展至九月卅日,有畫,也有文學,融合現實與虛幻之作,與山上的妖展異地同生,她稱之為視覺藝術的奇幻文學。