晴時多雲

紫斑蝶北遷 梅圳國小作休息站

梅圳國小校園裡成群的紫斑蝶,在蜜源植物高士佛澤蘭上覓食。(記者余雪蘭攝)

梅圳國小校園裡成群的紫斑蝶,在蜜源植物高士佛澤蘭上覓食。(記者余雪蘭攝)

2015/07/17 08:00

〔記者余雪蘭/梅山報導〕「哇,蝴蝶滿天飛耶!」嘉縣梅山鄉梅圳國小位於台灣紫斑蝶遷徙的蝶道上,教導主任何應傑在校園廣植各種食草與蜜源植物,每年六到十一月間,紫斑蝶紛紛被吸引進校園覓食、繁殖,成為該校特有生態,昨天鹿滿國小師生專程來體驗,近距離觀察紫斑蝶釋放毛筆器退敵及擬態裝死求生反應,小朋友驚呼連連。

何應傑說,台灣紫斑蝶大遷徙與美洲墨西哥帝王斑蝶遷徙,並列世界最壯觀的蝴蝶生態;每年春天,在高屏地區過冬數以萬計的紫斑蝶,返回北部出生地繁衍下一代,梅圳國小位於紫斑蝶大軍北返的低海拔移動路線上,從三、四月開始就有大批的蝶兒越過梅圳國小。

不過,此時校園裡栽種的高士佛澤蘭、長穗木、馬櫻丹等蜜源植物還未開花,紫斑蝶大軍過而不入,得等到六月這些蜜源植物花開後,一些遷徙途中逗留或新生代的紫斑蝶,就會被吸引進來,「這裡是紫斑蝶遷徙公路上的休息站」。

何應傑說,每年六到十一月間在校園觀察到的紫斑蝶,去年記錄最多一天有一百多隻,今年因增加蜜源植物,記錄多達三百隻。他計畫在校園栽種一到四月間開花的田代氏澤蘭、冷飯藤等蜜源植物,希望明年可以把三、四月間過境的紫斑蝶也吸引過來。