為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    推內灣線觀光 邱鏡淳打「豬」的主意

    新竹縣長邱鏡淳。(記者黃美珠攝)

    新竹縣長邱鏡淳。(記者黃美珠攝)

    2015/07/16 06:00

    〔記者黃美珠/竹縣報導〕新竹縣力推內灣線發展觀光,縣長邱鏡淳絞盡腦汁要增添該線魅力。為此他昨天聘請日本鐵道旅遊發燒書作家羅沁穎為無給職的縣政顧問,並舉書內所提,九州鹿兒島把當地特產的黑豬成功化成了人氣列車為例,表明他也想把多產、且跟客家義民祭息息相關的「豬」結合鐵道,打造成為新竹縣的人氣吉祥物。

    邱鏡淳說,內灣線一線九驛景致優美不輸日本,而「豬」在國人傳統印象中雖然不起眼,卻是國人的主要肉食來源之一,是客家義民祭典的重要元素。近年縣府透過創意神豬比賽,也扭轉了刻板的神豬印象,甚至廣受好評。

    此他想把內灣線結合這個多子多孫的動物,讓「豬」轉化成象徵幸福、好運(孕)、高生產力等意涵的新竹縣專屬吉祥物,期許羅沁穎利用多年觀察日本鐵道發展觀光的心得,協助縣府打造內灣線。

    「享受吧!跟著大人氣列車玩九州」作者羅沁穎最近把她走訪、觀察日本九州的鐵道旅遊經驗化成紙本。書中她詳細介紹各鐵道的來由、周邊景點、附帶的文創產品,以及當地人如何替鐵道風格定位和凸顯特色,讓人一窺當地發展觀光強調在地性、差異性,不一昧追隨市場「溫拿」(winner)的態度,值得竹縣參考。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。