晴時多雲

紡織廠暗夜起火 2幼童及時救出

廠房內機具全都付之一炬。(記者廖雪茹翻攝)

廠房內機具全都付之一炬。(記者廖雪茹翻攝)

2015/07/15 08:00

疑電線走火 財損逾千萬

〔記者廖雪茹/湖口報導〕新竹縣湖口鄉長安街一家紡織工廠前夜突然起火,由於原料及半成品都是易燃物,火勢一發不可收拾,廠房內紡織機等機具全數付之一炬,幸好業主及時救出兩名孫子,沒有人員受傷,初估財物損失超過1000萬元。

新竹縣消防局前天深夜近11點多獲報,湖口鄉長安街一家鐵皮工廠起火,立即派遣湖口、工業、新埔等消防分隊前往灌救,昨天凌晨近2點控制住火勢,鐵皮焚毀塌陷,廠內財物燒成焦黑一片;由於廠內堆置許多易燃物,殘火不斷冒煙,消防隊員不敢大意,持續灑水戒備,直到上午10點半才離開。

消防局火災調查科表示,初步調查,疑為電線走火導致火警。

湖口鄉民代表翁紹軒昨上午前往慰問工廠業主,高姓業主表示,起火工廠原是老製茶廠,20年前向地主承租改做紡織廠;昨夜他在另一處廠房巡查機台時,發現該廠房冒煙,立刻衝進廠房內的房間,救出睡覺中的5歲孫子和3歲孫女,逃出後火勢隨即竄起,千鈞一髮,非常驚險。

高姓業主說,廠房內有紡織機等機台、布料、半成品和成品等,還有地主留下的製茶機,全都付之一炬,初估焚燒面積約800坪,損失1000多萬元。

新竹縣湖口鄉一家紡織工廠前夜突然起火。(新竹縣消防局提供)

新竹縣湖口鄉一家紡織工廠前夜突然起火。(新竹縣消防局提供)