晴時多雲

宜蘭上班課 童玩節休園被質疑

2015/07/11 08:00

童玩節今開園 太平山、龜山島仍封閉

〔記者朱則瑋/宜蘭報導〕颱風來襲,宜蘭昨天上班、上課,童玩節卻是休園;遊客大老遠跑來撲空,質疑「不是正常上班課?為何童玩節沒開?」相當失望。縣文化局解釋,童玩節多是戶外設施,危險性較高才休園,今天正常開園。另,太平山國家森林遊樂區與林管處所屬步道、龜山島,今天仍封閉不開放。

童玩節昨天休園,部分遊客不知情仍到場,看到門口「今日閉園」的公告,非常失望;遊客說,童玩節不是宜蘭縣政府辦的活動嗎?縣府宣布宜蘭正常上班上課,童玩節卻休園,兩套標準令人不解,他們大老遠從高雄跑來玩,沒想到吃了「閉門羹」。

縣府:考量安全 提前做預警性封閉

縣府文化局副局長宋隆全說,童玩節需考量遊客安全性,只要氣象局預估四小時至六小時內,颱風暴風圈會壟罩園區,就會提前做預警性封閉,童玩節多是戶外設施,必須更嚴謹的考量安全,園方人員全員待命,檢修相關設施有無受到損害,確認安全無虞,今天正常開園。

另,太平山國家森林遊樂區及林美石磐步道、礁溪跑馬古道、聖母登山步道、松羅步道、九寮溪自然步道、拳頭姆自然步道、新寮瀑布步道、朝陽步道、蘇花古道─大南澳越嶺段、南澳古道、新店獅頭山步道、金瓜寮魚蕨步道等,今天仍舊封閉。

羅東林管處表示,等陸上颱風警報解除後,會派人到每條步道巡查,確認是否有設施損壞,確定安全無虞後才會重新開放。龜山島因浪大,海象不佳,今天仍封島暫停開放。