晴時多雲

防颱 童玩節今休園 文旦趕套紗網

童玩節工人爬上鋼架拆帳篷帆布。(記者王揚宇攝)

童玩節工人爬上鋼架拆帳篷帆布。(記者王揚宇攝)

2015/07/10 08:00

〔記者王揚宇、簡惠茹/冬山報導〕中颱「昌鴻」來襲,宜蘭國際童玩節今天休園一天;另,部分果農擔心下個月底就能採收的文旦被颱風掃到,趕緊幫它們穿上「婚紗」防颱;昨天沿海地區已出現陣陣強浪,打在堤防濺起巨大浪花,遠觀民眾驚呼連連;縣府也呼籲農民做好防颱準備,可以的話提前採收。另宜蘭縣今天正常上班上課。

明休園否 今下午宣布

受到「昌鴻」影響,宜蘭縣政府文化局昨宣布「童玩節今天休園一天」,至於明天是否休園?會視颱風情況於今天下午四點宣布。副局長宋隆全說,雖然推測「昌鴻」不會登台,但擔心瞬間陣風過大造成設施損壞,影響遊客安全,園區七十多個大、小帳篷及陸上固定設施,「該拆就拆、該固定就固定」,要做最好的準備。

宜縣重要文旦產區冬山鄉中山村,果農擔心狂風將文旦吹落,將整株文旦樹套上俗稱「婚紗」的紗網防落果,並用竹竿固定文旦樹;中山社區理事長林長輝表示,今年著果率比起往年少一半,希望颱風不要毀了果農心血。

宜蘭沿海已出現巨浪,在外海作業漁船返回南方澳放「颱風假」,而在蘇澳鎮豆腐岬風景區,有遊客觀賞晴天巨浪,海浪打在礁岩、堤防上,發出巨大聲響,驚呼聲此起彼落。

縣府籲農民 提前採收

縣府呼籲農民做好準備,宜蘭縣尚有三千公頃水稻未收割,為配合稻農搶收作業,中央調度外縣市民間烘乾業者烘乾,協助農民辦理異地繳交公糧,目前宜蘭縣濕穀價格每百斤九百三十元。

此外,正值採收期的青蔥、竹筍、高接梨、火龍果及西瓜等作物,農民請提早採收,未達採收期的,則需加強田間排水及防風措施。農民若發現農作物損害,可以向鄉鎮市公所反映,縣府會研擬救助、補助措施。

南方澳漁港擠進近千艘漁船避颱風。(記者王揚宇攝)

南方澳漁港擠進近千艘漁船避颱風。(記者王揚宇攝)

果農將文旦樹套上紗網,並用竹竿固定樹體。(記者王揚宇攝)

果農將文旦樹套上紗網,並用竹竿固定樹體。(記者王揚宇攝)