晴時多雲

黃金海岸「漂雪」 保麗龍屑綿延3公里

南區四鯤鯓海岸到黃金海岸長約3公里的海岸線,全都被保麗龍屑、竹架及垃圾佔滿。(記者蔡文居攝)

南區四鯤鯓海岸到黃金海岸長約3公里的海岸線,全都被保麗龍屑、竹架及垃圾佔滿。(記者蔡文居攝)

2015/07/09 08:00

〔記者蔡文居/台南報導〕颱風還沒進來,台南海岸線又淪陷了!台南市南區四鯤鯓海岸到黃金海岸長約三公里的海岸線,全都是保麗龍碎屑、竹架及垃圾,由於日前剛清理乾淨,環保團體看了直搖頭,要求市府應予以禁用對環境不友善的保麗龍材質,以免對環境造成危害。

農業局:加速研發替代材質

農業局長許漢卿表示,該局已委託廠商針對漁業用保麗龍研發新的替代材質,先前曾研發出一種新的塑膠材質,但並不實用,目前正嘗試新的材質,同時會要求廠商加速進行。他表示,漁民養蚵也是為了生計,市府處理蚵架及保麗龍問題時,希望能在漁民生計與環境保護取得平衡,找出適合的替代材質,以解決環境污染問題。

環保局則表示,由於昨天海岸風浪仍大,天候不適合大型機具進駐清理,因此先調派五名人力及沙灘車、回收車各一輛,進行海岸環境整理,發現垃圾量最多的是廢棄的竹架垃圾,另外也有保麗龍碎屑;待天候好轉後,再調派人力及機具進行清理。

台南社大環境行動小組研究員晁瑞光昨進行海岸記錄,在四鯤鯓一帶海岸,發現整個海岸線全都是竹架及白色保麗龍碎屑。晁瑞光批評說,颱風沒進來,就出現這麼多保麗龍碎屑,如果進來不就更誇張,這些保麗龍碎化成碎屑及顆粒,實在很難清,也造成海洋生物誤食喪命,這種對環境不友善的材質應予以禁用。