為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

冰箱省電有絕招 電費年省2千5

2015/07/09 06:00

新的卡省 EF值要高

〔記者蕭婷方/台北報導〕天氣炎熱,冰箱是家裡開機時間最長的家電,佔家庭耗電量廿%,根據工研院資料,十二年老冰箱平均一天耗電量約二.六八度,新冰箱是一.○六度。台北市產業發展局說,購買冰箱可由EF值(每月消耗一度電能使用的容積大小)評估耗電量,數值越高越省電;試算十二年、EF值為八的舊冰箱,與能效一級、EF值為廿.二的新冰箱,每年耗電量至少差六百度,以平均電費四元計算,一年可省近兩千五百元。

賣出上千台冰箱的冰箱達人楊仲賢說,民眾挑選冰箱最常遇到的三個問題,分別是冰箱節不節能、容量夠不夠用、耗電量高不高。他提醒,冰箱外殼的保冷效果、內部隔間的材質、門接縫的緊密度,都會影響耗電量。

擺放有序 減少開關數

而冰箱食物擺放大有學問,楊仲賢說,冰箱門處別放雞蛋、乳製品,放飲品類、調味品類最佳,雞蛋、乳製品、生肉最好放在下層處,冰箱放七、八分滿剛剛好;可畫一張冰箱地圖,記錄哪些東西放在哪裡,可進一步縮短開關次數和時間。

楊仲賢補充,夏季冰箱報修量暴增,原因在於平常保養不夠,加上夏季使用率高,造成冰箱過勞,可藉由冰箱「震動聲響」、「冷凍庫結霜程度」、「冰箱出風口溫度」研判是否正常運作。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。