〈台北都會〉淡水將設YouBike 租借業者「剉咧等」
列印


2015-07-08

八月設置 業者喊「完蛋」

〔記者郭顏慧/新北報導〕新北市交通局規劃下月在淡水地區建置八處YouBike租借站,地點選定捷運淡水站和淡海新市鎮地區,其中淡水站周邊多家私人自行車租借業者,聽聞YouBike即將進駐,憂心業績大受影響,新北市交通局表示,這是市府既定的交通政策,並非與民爭利,盼民眾諒解。

地點在捷運站等八處

YouBike已成為大台北重要交通工具之一,新北市目前有一百四十處站點,依照交通局規劃順序,第一優先設置區域是捷運沿線各站周邊,下月淡水地區YouBike建置完成後,新北市捷運車站設YouBike工作將暫告一段落,第二階段轉為鎖定台鐵車站周邊設置。

新北市YouBike租借費率目前是使用前三十分鐘免費,四小時內每三十分鐘十元,和捷運淡水站周邊私人自行車出借每次一百元相比,YouBike價格相對有競爭力,聽聞YouBike將進駐淡水,業者大呼:「完蛋了!」

當地一名王姓業者說,三年多前新北市高灘地管理處在捷運站旁設置「新北市公共自行車租借站」,店內業績已經大受影響滑落至少一半,有的同業甚至因此倒閉,現在YouBike又接著來,業績肯定再度遭受打擊。

另位陳姓業者也無奈地說,不管是高管處的「新北市公共自行車租借站」,還是交通局準備要設的YouBike,都是由「捷安特」公司負責經營,財團資源多,相對能壓低經營成本,當然可以祭出每小時二、三十元的低價吸引客人上門,私人自行車租借業者要考量開店、人力和維修成本,價格根本不可能壓很低,未來只能自求多福,多想點促銷方法吸引客人上門。

市府:既定交通政策

新北市交通局主任秘書吳國濟表示,增設YouBike是市府既定政策,並非刻意和業者爭利,且YouBike定位為短程接駁交通工具,應不會排擠當地市場,繼淡水後,接下來樹林和鶯歌等地也將陸續增設,今年底全市YouBike站點估計可達兩百站。

  • 淡水地區下月將建置八處YouBike租借站,圖為民眾在河濱自行車道上騎車情形。(記者郭顏慧攝)

    淡水地區下月將建置八處YouBike租借站,圖為民眾在河濱自行車道上騎車情形。(記者郭顏慧攝)

  • 捷運淡水站等將設YouBike租借站,圖為捷運淡水站前廣場。(記者郭顏慧攝)

    捷運淡水站等將設YouBike租借站,圖為捷運淡水站前廣場。(記者郭顏慧攝)

  • 私人自行車租借業者憂心業績大受影響,須提供更多樣化服務吸引客人上門。(記者郭顏慧攝)

    私人自行車租借業者憂心業績大受影響,須提供更多樣化服務吸引客人上門。(記者郭顏慧攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/