〈台北都會〉少女撞死人 E-Bike業者批政府漠視產業
列印


2015-07-07

〔記者郭逸/台北報導〕萬華區一名十四歲少女騎乘電動自行車E-Bike,發生撞死八旬老婦意外,台北市交通局將訂定管理規則;設站廠商台灣城市動力總經理特助洪慧辭雖表示全力配合,但昨天批政府漠視綠能產業發展,未及早制定E-Bike法規,不太合理。

洪慧辭說,電動自行車相關法規「吵」了十多年,至今仍無下文,呼籲政府儘速制定法規,公司將全力配合。公司十餘年前就開始協助政府推動E-Bike,每年虧損從不喊苦,政府卻漠視電動自行車產業發展,「為何不積極教育民眾、改變交通體制?」公司制定的規則只是「業務面」的規範,沒有罰則仍難以警惕。

交通局長鍾慧諭表示,E-Bike在《道路交通管理處罰條例》中,以自行車規則管理,但E-Bike時速可達廿五公里,比一般自行車快,卻無使用年齡限制,人車爭道相當危險,且車輛沒有牌照,難以管理,爭議不斷,屢次行文交通部儘速研擬法規,卻沒有結果。

交通局科長劉嘉祐說,在交通局設站標準出爐前,已與業者達成共識,一週內需撤除北市唯一的租借站。

  • 電動自行車E-Bike。(資料照,記者葉冠妤攝)

    電動自行車E-Bike。(資料照,記者葉冠妤攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法