晴時多雲

高風險樹種 將移至高速公路偏遠路廊

樹木銀行將不再是樹的銀行,將改成森林遊樂場,成為民眾新的休憩點。(記者蘇金鳳攝)

樹木銀行將不再是樹的銀行,將改成森林遊樂場,成為民眾新的休憩點。(記者蘇金鳳攝)

2015/07/07 08:00

〔記者蘇金鳳/台中報導〕黑板樹雖美,但容易斷枝,建設局長黃玉霖表示,目前正計劃針對高風險的樹種進行移植,像黑板樹等,並將移到高速公路的偏遠路廊;同時,樹木銀行也將不再成為樹的銀行,銀行內的樹,將不再移植,成為樹木的最後「歸宿」,而樹木銀行將轉型為森林遊樂場。

正值颱風季,建設局也正積極派員修剪樹木,但為讓建設局工程人員及委外包商不要有不當修剪,建設局昨日第一次辦理大型「樹木修剪技術教育訓練」,邀請專家學者擔任講師,並進行實務性的修剪練習。

建設局長黃玉霖表示,台中市將在八年內新種植一百萬棵樹木,讓台中市更綠化,至於現有的路樹,因為黑板樹有浮根,會破壞人行道,也容易因風大雨大而折斷,民眾都會隨便進行斷根,會造成日子一久就發生樹倒事件。

因此,建設局將研擬高風險的樹種,像是黑板樹進行移植,並改植台灣原生樹種,如櫸木、毛柿等,黃玉霖表示,將會先跟護樹聯盟、環保團體及專家學者進行研議,商討採取隔株移植、整批移植,或是回收再利用都可以,建設局沒有既定立場,會以民眾的看法為主,並分區找出最嚴重的社區試辦。

黃玉霖指出,全市有一萬七千株黑板樹,一旦要全部移植,交通部高速公路局已同意釋出十八公頃的高速公路的路廊,做為移植黑板樹之處,且是較為偏遠路廊,若遇到颱風而樹倒,也不會傷到路人及車輛。

樹木銀行樹木不再移植

此外,過去建設局都會把移植的樹移到樹木銀行,黃玉霖表示,目前從外面移到樹木銀行的樹木有一千株左右,這些樹將永久種植在樹木銀行,不會再移來移去。

黃玉霖表示,同時,樹木銀行將不再具有樹的「銀行」功能,也不再叫樹木銀行,將會改變其功能,初步規劃為森林遊樂場,成為民眾休閒娛樂之處。