晴時多雲

雙節巴士停車場在頂寮里 不設站

2015-07-07 08:00:00

〔記者張軒哲/台中報導〕BRT再見!台中市優化公車措施將上路,但過了靜宜大學後,就無公車專用道,速度將變慢,且當初BRT存在的老問題要設法改善。

雙節巴士從中正路進入台中火車站時,在中正路口等待轉彎進站時間過久,公車族常抱怨在此浪費過多時間,是美中不足之處。市議員楊典忠指出,優化公車抵達靜宜之後走一般車道,速度就變慢了,雙節巴士不能在靜宜大學前方大迴轉,才能確保用路人的交通安全。

楊典忠指出,以前BRT後車站閘門拆掉後,恐增加候車民眾危險,若是小朋友追逐不慎跌落車道,剛好有公車進站,就怕意外發生。未來雙節巴士停車場,會設在梧棲區頂寮里,但頂寮卻沒設站。

雙節巴士不直接於台灣大道大迴轉

市府公共運輸處長王英泰表示,目前雙節巴士變少了,在台中火車站前等候進站時間不會那麼久,另外,在靜宜大學迴轉問題,客運業者已改為由其他替代道路左轉,不會直接於台灣大道大迴轉,至於閘門問題,國內公車專用道本來就沒有設置公車月台門。

交通局長王義川表示,未來雙節巴士停車場會設在頂寮里,原來規劃就是沒有要設站,此處是雙節巴士保養維修跟洗車加油之處,因頂寮里目前有多條公車路線,若未來頂寮里居民欠缺的路線跟雙節巴士規劃的路線一致,就會考慮設站。