為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    豐年慶典起跑 部落射手先較量

    旮都瑪樣部落樂舞宴一連兩天在東管處舉行,部落神射手們集中精神拚輸贏。(記者張存薇攝)

    旮都瑪樣部落樂舞宴一連兩天在東管處舉行,部落神射手們集中精神拚輸贏。(記者張存薇攝)

    2015/07/06 06:00

    〔記者張存薇/台東報導〕東海岸豐年慶典起跑,東管處昨天舉辦「旮都瑪樣部落樂舞宴」,邀花、東兩縣部落以樂舞交流,也邀遊客同歡。東管處副處長林維玲呼籲,各部落豐年慶典陸續展開,遊客進入部落務必遵守部落規定及尊重在地文化,才能賓主盡歡。

    台東包括阿美族、卑南族、魯凱族、排灣族都在七、八月舉辦豐年祭或收穫祭等慶典活動。根據縣府統計,至少有一百四十八場次活動,原住民族人多熱情好客,但由於許多遊客「不請自來」,甚至堂而皇之的進入會場、未經同意就隨意拍照,造成部落困擾,因此網路上已有族人整理進入部落須知,包括不要跟旅行社行程進入部落,事前了解部落公告內容,且許多古老儀式未對外開放、切勿強行進入。

    部落族人也強調,部落歌舞不是表演、不希望被遊客拉著指揮拍照,請遊客尊重在地文化與傳統。

    林維玲表示,各部落慶典活動將接力展開,希望在之前先辦一場樂舞交流活動,此外,有些部落舉辦慶典時也有禁忌,遊客進入部落前,最好先洽詢在地導覽人員。

    花蓮阿美族靜浦部落族人陳綉花說,參與族人都會穿傳統服,如果非族人不能任意進入活動會場,尤其為了攝影取景進入最內圈,更是犯了大忌,如果想下場一起歌舞同歡,部落均訂出開放時段,請配合參與。

    而「旮都瑪樣部落樂舞宴」一連兩天在東管處舉行,昨天上午有六十二隊射箭比賽,在新任東管處長林信任開弓後,部落神射手們集中精神拚輸贏,下午有九組部落團隊樂舞交流,展現原住民族群的熱情與活力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。