晴時多雲

劉慶中訪楊鏡汀 頒客家貢獻獎

客委會主委劉慶中(右)昨天到新竹縣竹東鎮,頒發客家貢獻獎給致力推廣客語的退休校長楊鏡汀(左)。(記者蔡孟尚攝)

客委會主委劉慶中(右)昨天到新竹縣竹東鎮,頒發客家貢獻獎給致力推廣客語的退休校長楊鏡汀(左)。(記者蔡孟尚攝)

2015/07/04 06:00

87歲退休國小校長 著作已26本

〔記者蔡孟尚/竹東報導〕客委會主委劉慶中昨天到新竹縣竹東鎮,頒發客家貢獻獎中的傑出成就獎給八十七歲退休國小校長楊鏡汀;已經有二十六本客家文化相關著作的楊鏡汀說,他還會繼續創作,為後代子孫留下客家文化的種子。

劉慶中說,客家貢獻獎是客家界的最高榮譽,今年共有九人得獎,雖然頒獎典禮已於上月底在屏東六堆客家文化園區舉辦過了,但因身體因素無法出遠門的楊鏡汀沒來領獎,所以他親自上門頒獎,也當面感謝他對客家文化傳承的貢獻。

未能領獎 客委會主委登門頒發

楊鏡汀說,他從國小老師當到校長,從事教育工作長達四十六年,因為覺得客家母語教學推動不易,本來就鑽研客家文史的他,協助官方編寫客家母語教材,還幫教客語的老師寫教學指引,當時就獲得教育部的母語教學著作獎,加上客家文學和歷史等相關著作,總共寫了二十六本書。

劉慶中說,目前擔任台灣客家文化學會理事長的楊鏡汀,帶領年輕後輩進入客家研究領域及推廣客家母語教學不遺餘力,對客語傳承的貢獻相當大,而且還針對客家文化、在地歷史做研究、寫論文,這種活到老學到老的精神令人佩服。

楊鏡汀說,語言是文化的載體,他希望客家家庭的成人,能夠盡量跟孩子講客家話,讓這項語言能夠以最自然、最生活化的方式傳承下去,這樣才能為客家文化的傳承保留根基。