晴時多雲

四好溪疑遭污染 死魚遍布松柏港

松柏港沙灘死魚經烈日曝曬,飄散臭味。(記者張軒哲攝)

松柏港沙灘死魚經烈日曝曬,飄散臭味。(記者張軒哲攝)

2015/06/28 06:00

〔記者張軒哲/台中報導〕大甲區松柏港昨發生大量魚群暴斃情況,死魚隨水漂至松柏港沙灘上,一尾尾晶亮死魚翻肚躺在灘地上,經陽光曝曬,飄散出臭味,引起漁民驚恐;環保局昨下午派員追查魚群死因,並未發現廢水跟重金屬污染。

松柏港漁民梁國銘昨日上午發現死魚遍布松柏港北堤灘地上,多數是約拇指大小的小魚,趕緊通報立委蔡其昌服務處。服務處秘書周鈺麒說,這兩天大甲海域吹南風,研判四好溪的死魚流到出海口後,被沖至沙灘上,導致魚屍遍布,若不儘速清理,將影響沙灘環境,盼環保局能儘快查出魚群暴斃原因。

位於苗栗縣跟台中市交界處的四好溪,近年時而傳出污染情事,民眾懷疑是四好溪又遭污染。環保局稽查大隊大隊長王宗邦表示,暴斃的魚群幾乎都是海魚,也不能確定是否為四好溪的死魚。經採水檢測,pH值、溶氧量、重金屬濃度都正常,但水溫偏高;現場並未發現有污水,已將魚體帶回化驗,以釐清死因。