為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    左營明德新村荒蕪 綠委倡活體保留

    左營明德新村過去為海軍高階將領之居住聚落。(記者蔡清華攝)

    左營明德新村過去為海軍高階將領之居住聚落。(記者蔡清華攝)

    2015/06/26 08:00

    〔記者蔡清華/高雄報導〕延宕多年的左營明德建業眷村文化園區,國防部作業仍在原地踏步,任其荒蕪,民進黨立委邱志偉聯合立委參選人劉世芳邀集國防部及文化部官員會勘,要國防部趕快「動起來」,讓眷村「活體保留」。

    明德新村從日治時期興建開始,便被設計、規劃為海軍高階將領之居住聚落;之後,經國民政府接收、沿用,更累積成單一空間內相同軍種最集中、聚落保留最完整的眷村。

    但三年前,明德新村連同緊鄰之建業新村,被畫定為眷村文化園區後,相關保留、活化規劃卻未見進展,園區內老屋毀壞、老樹被盜、文物被偷,宿舍內部建材被蟲蛀,整座空城宛如廢墟,令地方上積極為眷村文化奔走的人士十分擔憂。

    前天立委邱志偉及立委參選人劉世芳等人邀集國防部眷服處、文化部、市政府文化局等官員會勘討論。

    邱志偉表示,目前最急迫的是國防部未依《文化資產保存法》規定,編列保存修復及管理維護預算,放任大批珍貴的文化資產毀壞。

    計畫案送審 空等近三月

    文化局副局長郭添貴表示,除了委託在地協會維護環境及巡邏外,已將左營眷村文化保存區修正計畫書送審,希望國防部儘速核定,才能辦理後續容積移轉及都市計畫變更。文化局去年十月在黃埔新村推出全國首創「以住代護—人才基地計畫」獲得好評,但從四月去文國防部建業新村代管計畫至今仍未回復。

    劉世芳認為,國防部應盡速通過以住代護方案;邱志偉則說,明德新村仍有廿五戶原眷戶居住,後續保留工作,應該在保障目前尚未遷移之原眷戶居住的前提下,與眷村既有生活紋理結合來進行活化。國防部與文化部官員表示,會將委員及地方的意見帶回去研究。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。