為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    安樂一期國宅都更 又走回原點

    安樂一期預鑄式國宅,接縫處漏水嚴重。(記者盧賢秀攝)

    安樂一期預鑄式國宅,接縫處漏水嚴重。(記者盧賢秀攝)

    2015/06/26 08:00

    住戶整合難 未跨過五分之三所有權人同意門檻

    〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆市麥金路的安樂一期國宅社區,預鑄式房屋漏水嚴重,兩年前成立都市更新會推動都更,是第一個核准的自組都市更新團體。不過,住戶整合難,未跨過五分之三所有權人同意門檻,都市更新事業概要逾期失效,住戶期待二十多年的改建案又走回原點。

    市府都市發展處都市設計科長許銘嘉說,都市更新事業概要雖然失效,只要都市更新會沒有解散,可直接擬具都市更新事業計畫書,只要達到所有權人同意門檻,隨時都可以進入都更審查程序,市府會儘量促成。

    對安樂一期國宅社區都更案「走不下去了」,必須重新來過,市議員鄭林清良、秦鉦、陳志成等人覺得很可惜,希望市府推動公辦都更,改善民眾居住環境。

    安樂一期國宅都是五樓沒有電梯的國宅,當年有四百多戶預鑄式工法興建(工廠鑄造再到現場組裝),但國宅組裝銜接的縫隙龜裂,雨水滲入、漏水,修不勝修,居住品質差,改建案談了近二十年。

    近年市府爭取營建署補助規劃費,協助漏水最嚴重的兩塊基地四百六十戶以都市更新方式改建,其中第三區有七成以上住戶同意,成立了都市更新會,是基隆市第一個核准的自組都市更新團體,三民里里長許超勝為理事長。

    許超勝說,兩年來更新會找了代辦營造廠,擬定「事業計畫書」,打算興建四棟大樓共七百多戶,原本三百戶發還住戶,四百多戶出售償還營建成本。

    許超勝說,過去基隆房價低,近年才有起色,以安樂一期地段估算,一坪售價二十三萬至二十五萬元,就可以達到住戶零出資、十九.八坪房子可換回二十六.三坪房子,等於一坪換一.二坪,興建期間還有租屋津貼。

    不過,這項都市更新事業計畫必須取得所有權人五分之三、土地及建物面積三分之二的同意門檻,安樂一期國宅更新區只有一百二十多位住戶簽署同意書未達門檻,都更案走回原點。

    許超勝說,他不灰心,在文林苑事件後,很多住戶似懂非懂,有些事又以訛傳訛,錯失機會,他希望爭取公辦都更,「成功不必在我」,只要能夠改善住戶漏水問題就好。

    基隆安樂一期預鑄式國宅推動都更案,住戶整合難。(記者盧賢秀攝)

    基隆安樂一期預鑄式國宅推動都更案,住戶整合難。(記者盧賢秀攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。