晴時多雲

日治警察宿舍 竹市擬推「老樹舍」保留

新竹市文化局長廖志堅等人前往南大路警察局官舍探勘,期許以「老樹舍」計畫賦予新生命。(記者洪美秀攝)

新竹市文化局長廖志堅等人前往南大路警察局官舍探勘,期許以「老樹舍」計畫賦予新生命。(記者洪美秀攝)

2015/06/26 08:00

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹市文化局長廖志堅昨天前往中央路警察局老舊官舍屋內探勘,期許透過制定綠資源條例,結合列管市區老樹,推出「老樹舍」計畫,藉以保留老屋及老樹,重新再利用,或以文創模式讓閒置老屋展現新風貌。

廖志堅與相關單位前往南大路警察宿舍和中央路警察局宿舍探勘,希望朝台北市市長官邸方向規劃,做為藝文展覽空間。

由於警察局老舊宿舍多為日治時期的房舍,以木造為主,白蟻蛀蝕情況嚴重,修復的經費及未來經營模式,文化局也歡迎民間文創業者參與,讓老屋新立再活化。

廖志堅等人進入警察局官舍後,多數木造的房間和地板及天花板確實毀損嚴重,但整體的建物還算穩固,需要局部的修繕,未來市府也擬採雲林縣府所訂的「縣有公用不動產短期活化運用作業規範」做參考,也將與國產署洽談合作委外活化,賦予老屋新生命。

文化局表示,警察局舊官舍床組的磚束還算保存完整,屋面木屋架僅有部分坍塌,但部分門窗已改為鋁門窗,屋瓦也重新換過,近期將邀請專家學者會勘,啟動文資審議程序。

廖志堅說,新竹市有不少這類日治時期留下的官舍及老屋,像是新竹監獄旁的刑務所官舍等,已被列為歷史建築群,南大路警察局宿舍是否列為歷史建築,會再請專家勘驗,但即使無法列為歷史建築,也會採老屋再利用方式規劃,鼓勵民間文創業者參與。