晴時多雲

照門舊校改建合署大樓 拆留相爭

新竹縣古蹟歷史建築審議委員昨天現勘照門國小日式宿舍,社區居民一度扯掉保護屋、樹的布條,氣氛緊張。(記者廖雪茹攝)

新竹縣古蹟歷史建築審議委員昨天現勘照門國小日式宿舍,社區居民一度扯掉保護屋、樹的布條,氣氛緊張。(記者廖雪茹攝)

2015/06/26 08:00

擬拆教職員宿舍、移植老茄苳樹

〔記者廖雪茹/新埔報導〕新埔鎮公所計畫在照門公學校舊址,遷建照門派出所及社區活動中心合署大樓,但擬拆除教職員宿舍、移植老茄苳,新竹縣古蹟歷史建築審議委員昨天現勘,居民一度扯掉保護屋、樹的布條,氣氛緊張;縣府表示,審議小組開會後,請文化局在二十日內,提出新舊並存的方案再議。

文史生態人士搶救 居民怨阻發展

霄裡溪生態觀光發展協會理事長蔡炳堂日前得知遷建一事後,發起連署要求保留老樹老屋,樹黨竹北市民代表許育綸進一步提報將老屋登錄為歷史建築,文化工作者古少騏則提報茄苳樹列管新竹縣珍貴老樹。

古蹟歷史建築審議委員昨天下午兩點現勘,保護樹、屋者現場拉布條表達心聲,但支持拆建的居民,當場一邊抱怨對方非本地人不應干預照門的事,一邊扯掉布條,雙方怒目相向。一行人現勘之後移往新埔鎮公所,由副縣長、委員徐柑妹主持審議會,兩造人馬在會上陳述各自主張。

新埔鎮長林保祿表示,保留照門派出所及宿舍,並利用照門公學校舊址的鎮有地,新建照門所及活動中心一案,經鎮代會同意,且比保存教職員宿舍重要;另因茄苳樹將影響施工,擬移植適宜空間以利生存。

許育綸則強調,照門所建於日治大正五年、民國三十七年改建,國小宿舍建於大正六年、民國三十一年改建,兩者象徵照門地區的興起,不可分離;且遷建計畫僅利用前半部土地,並不影響老屋及老樹,他希望公所慎思,也能留下僅存的國小宿舍。

照門里長曾增粮表示,舊活動中心老舊且無公廁,九成居民皆期待新建活動中心。鎮代陳新源也強調,社區沒落許久,新建合署大樓以人本為思考,可分層施設派出所、活動中心等,以提供照顧老幼婦孺良好的生活空間。

會勘後 請文化局提新舊並存方案

文化局長蔡榮光會後表示,委員們認為教職員宿舍有保存價值,但也應考量當地民情,若並存宿舍,勢必影響新建大樓的容積和建蔽率,兩者相互衝突,因此請文化局檢視相關法規,研擬新舊並存的可行方案;至於照門所及宿舍雙方都贊成保存,但該地屬祭祀公業所有,公告未滿廿日,因此兩案都將擇期再議。