晴時多雲

阿里山公路重測 縮水306公尺

2015/06/26 06:00

〔記者余雪蘭/嘉義報導〕公路總局辦理十年一次的公路清查,嘉義地區重要的觀光要道台十八線阿里山公路,經重測縮減三○六公尺,由於台十八線沿線景點很多以里程數標記,藉以引導遊客,公路總局第五區養護工程處表示,俟全線完成里程調整後,會將新的里程樁號圖提供給相關單位更新資料。

台十八線從嘉義高鐵站為起點,終點在九十五公里處的南投與嘉義交界點,最近有民眾上阿里山公路旅遊,發現旅遊資料標示景點所在的公路里程數,與現場實際的里程標示相差數百公尺,經查詢才知道是因道路重測而有縮減的情形。

五工處水上工務段長王熙松與阿里山工務段長黃秋揚皆表示,台十八線因高鐵大道竣工後,里程減少三○六公尺,今年公路大清查時才全面調整;由於公路每半公里豎立樁號牌,但有時遇到該處無法立牌,會往後或往前移動,因此全線的新樁號牌位置與實際縮減里程數有些許落差,但只差數十公尺,不至於太多。