晴時多雲

台灣大道8路口 7月起快車道禁轉慢車道

台灣大道禁止快車道匯出管制路口路線圖。(記者黃鐘山翻攝)

台灣大道禁止快車道匯出管制路口路線圖。(記者黃鐘山翻攝)

2015/06/24 08:00

〔記者黃鐘山/台中報導〕台中BRT專用道即將改為優化公車專用道,為提升台灣大道使用效能與安全,市府自七月起管制台灣大道沿線的館前路、朝富路、福康路、國際街/東園巷、都會南街/新庄街、水裡社路、六陽巷及靜宜大學等八個易發生事故、且漸變長度不足的路口,快車道禁止轉出慢車道。

市府指出,BRT專用道改為優化公車專用道,台灣大道在快慢分隔島左側配置公共運輸專用道後,快車道的車輛必須橫越專用道與分隔島才能轉出慢車道,因快車道車輛速度較快,如路口漸變長度不足,車輛於該處緊急煞停與併入,容易造成擦撞事故;據警察局統計,自去年七月至今年三月十四日止,因車輛交織造成的交通事故已達卅五件。

交通局指出,市府依據公路路線設計規範,逐一檢討路口漸變長度不足,並分析警察局的交通事故資料,七月起台灣大道包括館前路、朝富路、福康路、國際街/東園巷、都會南街/新庄街、水裡社路、六陽巷及靜宜大學等八個路口,快車道禁止轉出慢車道,以提高台灣大道行車安全。

至於相關交通管制與配套措施,交通局將於鄰近管制路口路段的快車道外側車道標示「禁止匯出」黃色標字,並在分隔島設置二面禁制牌面及路口畫設車道包絡線,另上游路口也會設立提早匯出的繞道牌面及反光鏡,提醒駕駛接下來路口實施轉出管制,並增加車輛轉出與轉入時的視線範圍。

交通局強調,已協調公車業者教育公車司機行經路口時,須禮讓轉入及轉出車輛,並請警察局交通警察大隊針對管制路口加強交通疏導,讓用路人行經上述路口注意相關標誌及依指示行駛。