晴時多雲

拒反式脂肪 宜衛局建議營養午餐限油

2015-06-17 08:00:00

〔記者簡惠茹/宜蘭報導〕「反式脂肪酸」攝取控制從學校營養午餐做起,宜蘭縣衛生局提議,營養午餐烹調過程禁止使用氫化油脂與限制油炸物;教育處表示,會適度降低營養午餐油炸物菜單,目前已規定一週只能有一道主菜及一道副菜是油炸物,也禁止使用氫化油脂做菜。

七月新法上路後規定,每一百公克食品內,所含反式脂肪量不超過○.三公克或總脂肪不超過一公克,都會標示為零。縣衛生局長劉建廷昨於縣務會議專案報告,儘管食品標示為零,還是有可能吃到反式脂肪,學校營養午餐也要注意反式脂肪總量,建議禁止使用氫化油脂,降低油炸物的食用率。

教育處表示,從二○○二年開始,營養午餐採購規定已明確要求不能使用含反式脂肪酸的食品與油品,例如原本玉米濃湯會添加乳瑪琳等含反式脂肪的油脂,早已規定禁用,改用奶粉代替。

劉建廷說,反式脂肪不易代謝,容易累積在身體,要嚴格把關,衛生局可以協助學校訂定菜單,降低學生在營養午餐可能吃到反式脂肪酸。