晴時多雲

祭典創經濟效益 也吸引選將考生

2015/06/17 08:00

〔記者廖雪茹/新埔報導〕新竹縣新埔鎮褒忠亭義民節祭典期間,全國分香令旗會回娘家,近四年來改為統一舉辦後,意外帶來經濟效益;還有觀察者指出,義民爺被民間視為戰神,深受考生和候選人重視,去年桃竹地區參與義民祭的縣市長候選人,都如願順利當選。

義民廟總幹事魏北沂表示,全國自褒忠亭分香出去的三十多家義民廟,過去都會在義民祭典前陸續回到祖廟;邱鏡淳擔任縣長後改為統一辦理,並規劃創意挑擔嘉年華,各分香廟宇帶來當地農特產品與浩浩蕩蕩的陣頭,在挑擔踩街的表演過程,宛如一場文化特產展示大會。

魏北沂表示,各廟方及信眾藉此平台交換名片,活動後互相交流,不但免費宣傳新埔的柿餅、高接梨等農產,也讓南投、苗栗等農業大縣獲得曝光機會,如國姓鹿茸、芬園糯米荔枝等,銷售量逐年增加,廣受好評。

還有觀察者發現,去年出席義民祭的縣市長候選人,包括邱鏡淳、林智堅、鄭文燦等,都分別順利當選新竹縣、市長及桃園市長,未出席者則落選,十分巧合,也令信眾對義民爺的神威更加欽佩。

魏北沂指出,保鄉衛民的義民爺被民間視為戰神,因此深受考生及候選人的信仰,每逢考季就可看到各地家長陪著孩子,持准考證向義民爺祈求金榜題名;而選舉期間,義民祭典活動更是從政者和候選人必到的場合。