為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    祭典創經濟效益 也吸引選將考生

    2015/06/17 08:00

    〔記者廖雪茹/新埔報導〕新竹縣新埔鎮褒忠亭義民節祭典期間,全國分香令旗會回娘家,近四年來改為統一舉辦後,意外帶來經濟效益;還有觀察者指出,義民爺被民間視為戰神,深受考生和候選人重視,去年桃竹地區參與義民祭的縣市長候選人,都如願順利當選。

    義民廟總幹事魏北沂表示,全國自褒忠亭分香出去的三十多家義民廟,過去都會在義民祭典前陸續回到祖廟;邱鏡淳擔任縣長後改為統一辦理,並規劃創意挑擔嘉年華,各分香廟宇帶來當地農特產品與浩浩蕩蕩的陣頭,在挑擔踩街的表演過程,宛如一場文化特產展示大會。

    魏北沂表示,各廟方及信眾藉此平台交換名片,活動後互相交流,不但免費宣傳新埔的柿餅、高接梨等農產,也讓南投、苗栗等農業大縣獲得曝光機會,如國姓鹿茸、芬園糯米荔枝等,銷售量逐年增加,廣受好評。

    還有觀察者發現,去年出席義民祭的縣市長候選人,包括邱鏡淳、林智堅、鄭文燦等,都分別順利當選新竹縣、市長及桃園市長,未出席者則落選,十分巧合,也令信眾對義民爺的神威更加欽佩。

    魏北沂指出,保鄉衛民的義民爺被民間視為戰神,因此深受考生及候選人的信仰,每逢考季就可看到各地家長陪著孩子,持准考證向義民爺祈求金榜題名;而選舉期間,義民祭典活動更是從政者和候選人必到的場合。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。