為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    禁捕5年 澎湖海參數量恢復正常

    2015/06/16 08:00

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕曾因中國饕客喜愛,遭到人為濫捕的澎湖潮間帶常見海參,澎湖縣政府緊急依據漁業法規定公告自九十九年二月一日起距岸三浬以內海域禁止捕捉海參,多年來終於復育有成,近日南方四島珊瑚總體檢,海參數量已恢復正常。

    海參屬於棘皮動物門,海參綱,為大型的海洋無脊椎動物,分佈非常廣,由熱帶、溫帶到寒帶,由潮間帶到水深十公尺以內海域,不論沙質、泥質或礁岩的海底都有廣泛分佈,對於海岸的淨化,扮演著「海蚯蚓」重要角色,有海中清道夫之稱,以珊瑚沙表面之有機物為食,不停地吃進珊瑚沙,把沙中的有機物消化掉,但不改變珊瑚沙的顆粒大小,把乾淨的沙排出來,淨化海岸與潮間帶。

    民國九十八年中國大陸沿岸,掀起一片食用海參熱潮,原本不起眼的蕩皮參身價一夕暴漲,二隻就叫價一百五十元,暴利讓民眾趨之若鶩,一麻袋一麻袋大肆捕捉,以往澎湖潮間帶潮處可見的黑海參、蕩皮參、糙刺參,皆因人類大肆採捕,逐漸失去蹤跡,造成嚴重生態浩劫,因此澎湖縣政府公告距岸三浬以內海域禁止「黑海參」、「蕩皮參」、「糙刺參」等三種海參之採捕或處理。

    近日相關單位在南方四島國家公園,展開珊瑚礁總體檢,經調查顯示黑海參、蕩皮參、糙刺參等物種之族群量已恢復到海域生態健康標準,澎湖縣政府農漁局表示,未來將朝向生態觀光方向發展,讓海洋資源永續發展。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。