為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    一米藝視界 看見身障、老人視野

    「一米藝視界:通用設計與藝術創作行動展演」將灰狗巴士改裝成行動藝廊、四處巡演,裝設有無障礙升降梯。(記者蕭婷方攝)

    「一米藝視界:通用設計與藝術創作行動展演」將灰狗巴士改裝成行動藝廊、四處巡演,裝設有無障礙升降梯。(記者蕭婷方攝)

    2015/06/16 06:00

    〔記者蕭婷方/台北報導〕「直立人」只有蹲低、彎腰或坐下時,才能體會到一百公分的視野,對於身障者、傷者與老人而言,這卻是他們觀看世界的高度。台北市文化局配合二○一六台北世界設計之都,找來蔡子戰、李柔萱、謝宗翰、王乃慧四名身障藝術家,並利用灰狗巴士改裝成行動藝廊、四處巡展,畫作高度也都在六十至一百公分,以藝術促進「直立人」與生活中不同族群的溝通。

    「一米藝視界:通用設計與藝術創作行動展演」以數字「1」及「米」兩字結合命名,外包圓呈輪椅的形狀,米字則往不同方向放射,代表突破肢體、空間與想像力;而畫作懸掛於「六十至一百公分」高度,象徵每位直立人的成長過程和衰老過程,或是生活中蹲低和坐下,也會經歷這樣的視野高度,希望觀展者以不同角度看世界。展演平台則以灰狗巴士改裝,打破定點展出的限制,還裝設無障礙升降梯,以人性設計出發,成為無障礙美術館。

    世界設計之都執行長吳漢中說,設計之都核心精神為社會設計,不只是公關活動,而是一個公民運動,希望由下而上,串起民間設計師與藝術力量。立法委員楊玉欣也認為,藝術、設計表達對人的關懷,真正的設計是要能解決問題,希望能透過藝術作品,認識「一百公分的人」在城市中的生活模式。

    灰狗巴士即日起至八月十五日,每週一到週五在國父紀念館常駐展出,每週末則不定時至十個地點巡迴,詳情可上活動官方粉絲專頁搜尋。

    灰狗巴士改裝成的行動藝廊中,畫作高度也都在60至100公分。(記者蕭婷方攝)

    灰狗巴士改裝成的行動藝廊中,畫作高度也都在60至100公分。(記者蕭婷方攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。