為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不捨米香中斷 米商後代稻舍復舊

    葉晉發商號後代子孫葉守倫,租下唐家米商號舊址,推廣美食文化,盼成為在地小農的產銷新基地。(記者蕭婷方攝)

    葉晉發商號後代子孫葉守倫,租下唐家米商號舊址,推廣美食文化,盼成為在地小農的產銷新基地。(記者蕭婷方攝)

    2015/06/14 06:00

    〔記者蕭婷方/台北報導〕葉晉發商號成立於一九二三年,原為大稻埕一代碾米廠與米批發商號,曾是迪化街最大戶,歷經時代變遷逐漸式微,葉家在台第十代子弟葉守倫(為葉家經營米商後的第五代)不捨自家米香中斷,自國外返鄉經營,租下唐家米商號舊址,重拾米穗、彎腰推廣美食文化,盼成為在地小農產銷新基地。

    走進迪化街一段上的都市再生前進基地「URS329—稻舍」,斑駁、粗糙的磚牆、空氣中帶有米殼淡香與粗獷木頭的古樸味,二進磚房、還留有天井,由歷史堆疊出的老建築,充滿古樸韻味;URS329為迪化街上的歷史建物,為唐家米商舊址。

    葉守倫說,小時候對家鄉並無特別濃厚情感,逢年過節才會駐足大稻埕,直到三年前想將自家祖厝出租,聽聞長輩回憶家中榮景,並向欲承租人悉心講解,內心燃起一股「復舊」衝動,決定重回故里深耕。

    葉守倫回憶,早期先民因在大稻埕村落空地曬穀而得其美名,曾祖父當年曾走遍台灣各地,就為要把好米帶回大稻埕,才以「米」作為老空間主角,就希望將「稻舍」打造成小農優質米直銷的好基地。

    經營老空間,管線、壁癌或維修都需悉心解決,程序也非常繁複,十分耗費心力,但葉守倫不以為苦,葉守倫找來台東池上小農、農具收藏家、在地藝術家舉辦「回稻初衷」聯展,播種、耕耘、收成、曬乾、打穀等每個過程,甚至是古早味機具都將展出,還有志工悉心講解,展期即日起至八月二十三日,就要帶領民眾重新尋找「大稻埕」源起。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。