〈中部〉禁燒生煤又託燒垃圾 台塑石化工會怨
列印


2015-06-13

〔記者鄭旭凱/綜合報導〕縣內垃圾爆滿,縣府希望六輕協助焚燒,卻又公告禁燒生煤自治條例,不僅議員林深抨擊「麥寮不是垃圾鄉」,台塑石化工會理事長林永澤也對縣府又禁燒、又託燒,哀怨說:「人在屋簷下,只能任人宰割。」

因為高雄與嘉義焚化爐陸續停機歲修,縣內垃圾大爆滿,引發居民抗議,縣府上月向六輕提出助燒全縣垃圾的要求,但六輕只應允除原本麥寮和台西鄉外,再協助處理虎尾、大埤、西螺及元長四鄉鎮垃圾。

麥寮居民反彈︰這裡不是垃圾鄉

六輕同意後,一個月來麥寮境內垃圾車往來頻繁,引起居民反彈,林深批評,雲林有林內焚化爐,只因前縣長蘇治芬個人意識形態而任其荒廢,縣府更賠償建商超過卅四億元,導致縣府財政惡化,需賤賣土地,如今還面臨垃圾無處焚化窘境,縣府想把垃圾全部送到六輕,麥寮鄉民絕不接受。

台塑︰只能再幫4鄉鎮 無法全縣

台塑麥寮管理部副總陳文仰則表示,禽流感期間六輕曾協助處理病死和遭撲殺禽畜一千六百噸,今年以來額外協助處理虎尾等四鄉鎮的垃圾二千噸,但六輕焚化爐承載量有限,無法滿足縣府處理全縣垃圾的要求。

林永澤表示,縣府向六輕索討「促進電源開發協助基金」廿七億元,又要了四年卅億元的農業安定基金,最近要六輕幫忙燒垃圾,卻又不顧中央法令規定,公告禁用生煤及石油焦自治條例,縣府不顧台塑員工生計,以台塑員工的角度來看,有種被勒索的感覺。

縣府︰法制與回饋 不能混為一談

對縣府遭質疑藉勢勒索,副縣長張皇珍強調,她要特別鄭重澄清,法制歸法制,縣府制訂「禁用生煤及石油焦自治條例」,完全照法律程序走,六輕的回饋則是應有的社會責任,兩者不能混為一談。

  • 縣府向台塑求援,希望麥寮六輕焚化爐協助焚燒垃圾。(記者鄭旭凱攝)

    縣府向台塑求援,希望麥寮六輕焚化爐協助焚燒垃圾。(記者鄭旭凱攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法