〈台北都會〉全台首座母乳庫10週年 1456嬰受惠
列印


2015-06-12

〔記者郭逸/台北報導〕母乳營養多,可增加寶寶的抵抗力及腦部發育,台北市立聯合醫院二○○四年建置台灣第一座母乳庫,十年來共有二七一三位愛心媽媽捐乳,成功率約八十五%,處理的母乳量高達兩千九百多萬西西,已嘉惠一四五六名有需要的嬰兒。

聯醫建置 共二七一三名媽媽捐乳

台北市立聯合醫院和平婦幼院區小兒科醫師張芳瑗表示,台北市的母乳庫是全亞洲第一家非營利處理捐贈母乳的機構,捐贈、消毒及使用的過程,都遵照「北美母乳庫協會」及「英國母乳庫協會」制定的SOP。

張芳瑗說,母乳富含維他命A、葉酸及胡蘿蔔素等營養成分,較一般配方奶粉易消化、吸收,可增加寶寶的抵抗力,也有幫助腦部發育的DHA,世界衛生組織及聯合國兒童基金會也發出聲明,若親生母親無法哺育母乳,也要選擇適當來源的母乳餵食。

張芳瑗說,台北市立聯合醫院二○○四年建置台灣第一座母乳庫,十年來共有二七一三位愛心媽媽捐乳,成功率約八十五%,經過遺傳病史及血液抽測,確定可捐乳的媽媽,再以低溫殺菌處理,母乳量至今已高達兩千九百多萬西西。

張芳瑗說,目前已嘉惠一四五六名嬰兒,其中高達九成為早產兒,需要更多營養協助成長,也有部分罹患先天性特殊疾病或經過手術的寶寶。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法