晴時多雲

自家噴藥除草 鄰控殺人未遂

2015/06/12 08:00

檢認無故意 不起訴處分

〔記者鄭淑婷/桃園報導〕噴灑農藥除草,竟被指控殺人未遂?桃園市65歲陳姓男子在農地噴灑「巴拉刈」除草,在附近農田栽種蔬菜的姚姓男子,不滿部分蔬菜枯死,指陳男噴灑農藥未事先告知,萬一誤食就中毒了,怒控殺人未遂罪;桃園地檢署檢察官調查,陳男並未刻意往鄰田噴灑農藥,蔬菜枯死有諸多可能,偵結後不起訴處分。

姚男指控,他在龍潭區住家後方栽種食用蔬菜,民國103年5月15日早上11點多,目擊陳男在隔壁農地噴灑農藥,他擔心農藥沾染蔬菜出言制止;2個多月後,他的蔬菜陸續枯死,他調閱監視器畫面發現,陳男多次噴灑農藥,懷疑是農藥溢散造成他的蔬菜枯死,抱怨陳男噴灑農藥未事先告知也未設警示牌,萬一他摘採蔬菜食用,很可能中毒身亡。

姚男向龍潭警分局報案,控告陳男涉嫌殺人未遂、恐嚇危害安全及毀損罪。但陳男喊冤說:「只不過是噴農藥除草,哪來的意圖殺人?」

陳男供稱,從民國100年起受托曾男代管農地,另一邊農地是鍾姓友人所有,也託他代管,每年1次休耕期要噴灑農藥除草,他強調「我只對自己管理的農地噴藥!」

檢察官傳喚曾姓、鍾姓兩男作證,證實委託陳男代管農地,另檢視監視器畫面,陳男確實只對著代管的農田噴灑農藥,並沒有故意噴灑姚男栽種的蔬菜區,況且導致蔬菜枯死的原因很多,不見得就是農藥溢散所致,偵結不起訴處分。