晴時多雲

端午食品抽驗44件 不合格率4.5%

彰化縣衛生局抽驗端午應景食品,其中一件鹹蛋檢出苯甲酸。(記者劉曉欣翻攝)

彰化縣衛生局抽驗端午應景食品,其中一件鹹蛋檢出苯甲酸。(記者劉曉欣翻攝)

2015/06/11 08:00

跟去年相較降了7成

〔記者劉曉欣/彰化報導〕彰化縣衛生局昨天公布端午節應景食品抽驗結果,發現今年整體不合格率降至四‧五%,跟去年相比較,足足下降了七成,其中蝦米的不合格比率也由去年的六十%,降低到今年的十四%。

衛生局長葉彥伯強調,這代表食品稽查有效嚇阻違法業者,尤其是接連追查違法人工添加物展現成果,讓食材安全源頭管理奏效,才能在今年端午應景食品檢驗報告,讓不合格率大幅降低。

衛生局表示,今年端午節食品總共抽驗四十四件,不合格件數有兩件,其中一件是冬蝦檢出二氧化硫超量,另一件是鹹蛋檢出苯甲酸,違規食品分別來自台中及南投。

冬蝦、鹹蛋各1件不合格

二氧化硫為合法食品添加物,主要作為漂白以及增加賣相,一般人吃進二氧化硫後,在體內可轉變為硫酸鹽,隨尿液排出體外,但對氣喘患者則可能誘發氣喘等不適症狀。另外,苯甲酸雖為合法之食品添加物,但不可添加於蛋加工品中,攝入過量苯甲酸,會刺激腸胃道引起胃痛、反胃或嘔吐等問題。

衛生局近日在縣內各通路賣場進行端午應節食品抽驗,共抽驗粽子、包粽餡料、粽葉等等,檢驗項目有含防腐劑、黃麴毒素、漂白劑(二氧化硫)、殺菌劑(過氧化氫)、動物用藥及硼砂等,檢驗結果,整體不合格率降至四‧五%。

外縣市廠商 交當地衛局追查

彰化縣衛生局表示,對於抽驗不合格的產品除了馬上勒令下架並不得販售外,經查來源廠商為外縣市業者,已移請所轄衛生局進行追查及處辦,依食品安全衛生管理法可處以三萬元以上,三百萬元以下之罰鍰,希望業者千萬不要以身試法。

一件冬蝦檢出二氧化硫超量。(記者劉曉欣翻攝)

一件冬蝦檢出二氧化硫超量。(記者劉曉欣翻攝)