晴時多雲

美濃繳菸場 打造客家藝文中心

福安菸葉輔導站將打造為客家藝文中心。(記者蘇福男攝)

福安菸葉輔導站將打造為客家藝文中心。(記者蘇福男攝)

2015/06/10 08:00

〔記者蘇福男/美濃報導〕菸葉為美濃昔日特有產業,極盛時期有八座繳菸場,如今菸葉產業風光不再,繳菸場功成身退,高市客家事務委員會計畫將福安輔導站打造為在地客家藝文、音樂及產業交流中心。

高市客委會昨在福安社區活動中心舉行第二次說明會,負責規劃設計的盧佩吟建築師指出,菸葉是昔日美濃重要的經濟產業,光是美濃一區就有八座繳菸場(菸葉輔導站),鼎盛時期福安輔導站有二百戶以上菸農,但菸葉產業風光不再,一九八三年福安等五座菸葉輔導站停止營運,荒廢閒置。

美濃子弟宋廷棟表示,美濃於一九三九年開始種植菸葉,每年九月底種植、十二月底採收,屬於秋菸,過年期間菸葉在自家菸樓加工,過年後揀選菸葉,三、四月就開始到輔導站繳菸。他說,當年菸葉的收益是稻子的十倍,因此菸農一年的血汗辛勞,端看輔導站人員的鑑定結果,繳菸場是美濃人重要的共同回憶。

福安菸葉輔導站一九五六年設立,菸葉產業式微後,閒置至今卅多年,因建物、土地皆為國有財產署所有,高市客委會與國產署南區分署合作,將整建、打造為在地客家藝文、音樂及產業交流中心,未來將委外營運,透過民間多角及專業經營策略,行銷發展在地客家文化產業。

高市客委會表示,工程總經費三千二百多萬元,已獲中央客委會八十四%經費補助,預計明年完工啟用。