為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    社子島全面填土 柯直言:等同滅村

    台北市議員陳政忠。(記者方賓照攝)

    台北市議員陳政忠。(記者方賓照攝)

    2015/06/10 08:00

    陳政忠建議一坪換一坪、公辦委託造

    〔記者盧姮倩/台北報導〕社子島開發案預計年底出爐,台北市長柯文哲昨到議會備詢時說,前市長郝龍斌計劃社子島中心填土六公尺,此舉像是「滅村」,改中心不填土較合理。北市議員陳政忠建議,市府可以「一坪換一坪」及「公辦委託造屋」方式,協助有屋無地者,柯表示贊同,將以此方式做為基礎,盡可能在任內推動開發。

    副市長林欽榮昨也說,有屋無地者被劃入區段徵收範圍,只有領取拆遷補償搬遷,這是台灣區段徵收缺失及住宅法遺漏的問題,地方政府如能統一運用補償費,協助有屋無地者以「公辦委託造屋」或「公辦協力造屋」方式,讓住戶不至於流離失所,實踐居住正義,將是區段徵收制度最關鍵的變革;此外,為加速社子島開發,擬將地政局土地開發總隊升格為專責機構。

    至於先建後拆、先拆後建,柯文哲認為,可兩案並陳,市民可選擇搬遷至士林科學園區的專案住宅,或是領取租金補貼。

    陳政忠昨說,市府若改為社子島中心不填土,只在基隆河、淡水河岸往內一百四十公尺範圍填土,填土總量可從一千六百廿萬平方公尺,減至六百萬平方公尺,預估整體開發時間可從十三年縮短至六年,經費也可從二百七十一億元降至一百卅五億元;另可仿效新加坡,將房屋改建成高腳屋,一樓變成開放空間,且免計容積。

    柯說,以前的計劃很奇怪,要填六公尺、約二層樓高的土,只會讓社子島歷史被消除,等同於「滅村」,若改成中心不填土、堤防填土,不僅能保存社子島歷史,也能保持親水性,這與市府內部討論方向一致。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。