晴時多雲

安平海灘滿垃圾 居民:沒見過這麼髒

蚵架及保麗龍碎屑覆蓋整個四鯤鯓海灘。(記者蔡文居攝)

蚵架及保麗龍碎屑覆蓋整個四鯤鯓海灘。(記者蔡文居攝)

2015/06/09 06:00

〔記者蔡文居/台南報導〕昨天六月八日是世界海洋日,台南市安平漁光島及南區四鯤鯓海灘到處都是垃圾,不少是漁業用保麗龍碎屑,滿布整座沙灘。安平當地居民抱怨,住了十五年,從未看過這麼髒的海邊,環團看到這麼多垃圾,直說︰「很淒慘!」

台南社大環境行動小組研究員晁瑞光表示,昨天是世界海洋日,卻是台南海灘的浩劫日,從安平觀夕平台、漁光島海灘到南區四鯤鯓海灘,到處都是保麗龍、蚵架及保麗龍碎屑。根據以往的紀錄,過去四年來,每年這時節,台南海灘都是這麼髒,「請市府不要再推給天災了!」

他說,鋒面過後已逾一週,海灘還是一樣髒,雖然政府有派人清理,但保麗龍在處理過程中嚴重破碎,變成更難清理的顆粒狀,對環境造成的危害也更大。

一位市民抱怨說,帶狗去海邊散步,簡直太噁心了!住了十五年,從未看過這麼髒的海邊!「太生氣也太失望,連老外都搖頭搖到頭暈!」

農業局長許漢卿表示,因保麗龍容易破碎,該局每年都要求蚵農回收到岸邊,再送銷毀,但難免會有一些漂上岸。長期以來,一直在尋找替代材料,希望解決此問題,同時也花錢鼓勵漁民回收,會與環保局合作、儘快清理,恢復海灘乾淨面貌。