晴時多雲

賣場端午粽漲價 千元頂級粽喊停

今年賣場粽子約貴了一至二成。(記者邱奕統攝)

今年賣場粽子約貴了一至二成。(記者邱奕統攝)

2015/06/08 06:00

〔記者邱奕統/桃園報導〕端午節快到了,應景的粽子因豬肉等原物料上漲,都變貴了,桃園市一家連鎖大賣場昨天舉辦端午節粽子促銷活動,最便宜的粽子一顆平均十一.八元,若與去年的十元相較,漲了近二成;桃園市政府社會局觀音家庭服務中心與台電志工等公益團體合作,包了二千粒粽子,要送給一百廿戶弱勢家庭。

賣場指出,因原物料上漲,今年市售的粽子較去年貴三成以上,賣場雖然與廠商合作,壓低漲幅,不過以常見一粒一七○至一八○公克重的粽子而言,去年價格約在四十元左右,今年必須多花十元才能買到一粒,漲幅達二成五。

賣場人員說,考量民眾經濟與健康負擔,推出小分量的粽子,一粒重約五十公克,平均單價只要十一.八元,另因應經濟不景氣,民眾薪資大都凍漲,今年也不像以往推出動輒數百元、甚至千元的頂級粽,最貴的粽子僅為一一九元。

粽子變貴了,也造成弱勢家庭過節負擔,市府社會局觀音家庭服務中心昨天與今天與台電大潭電廠志工、宗聖公益協會等公益團體合作發送二千顆飄香粽,希望讓弱勢家庭能過個好節。