〈北部〉三義雲火龍 插香祈福客庄情
列印


2015-06-07

〔記者張勳騰/苗栗報導〕被客委會列為「客庄十二大節慶」之一的苗栗縣三義雲火龍活動,昨天起到八日登場,大批民眾爭相在雲火龍插香祈福揭開活動序幕,龍隊隨即舞動龍身,如祥龍活現,小朋友也參加醉龍雙人組競賽,感受舞龍技藝,昨晚全鄉大動員參與創意踩街,今年還邀請全國舞龍大會師,讓民眾感受客庄傳統民俗節慶文化。

三義鄉長徐文達指出,三義鄉雲火龍源自於「香火龍」,經由三義鄉藝術工作者陳耿彬到中國山西省遇到客家祭祖大典,發現百年客族移民路途上均有漢代草龍的蹤跡,回到三義鄉雙潭村後,與當地村民分享心得。

後來配合三義鄉的地理風情、客庄人文特色,發展成「雲火龍」,雲火龍遶境三義市區祈福,成為三義客家文化特色,今年邁入第九年,主題強調「客家味、古早味、節慶味」的風格。

昨天的活動,由水保局台中分局長簡俊發、縣府文觀局長邱蓬新、徐文達等人帶領鄉親插香祈福,揭開活動序幕,龍隊隨即舞動龍身,因龍身插滿香枝,香火如雲,頓時如祥龍活現。

現場也有手拉坯體驗、擲聖筊比賽及醉龍DIY創作競賽等,擲筊比賽是大排長龍,大小朋友爭相試手氣。還有醉龍動態雙人組競賽,兩位小朋友分持龍珠及龍頭表演。

昨晚五點起全國龍隊及社團踩街、祈福遶境活動登場代表,各社區踩街隊伍,各展特色,晚會邀請藝人演出,還有摸彩助興。

今有多項活動 明晚化龍返天

三義雲火龍活動今天在河川加蓋廣場有社區才藝表演、神農大帝遶境祈福,在五穀宮廟埕有擲聖筊比賽,八日晚上六點半在關聖宮舉行化龍返天儀式,為今年的雲火龍活動畫上圓滿句點。

  • 雲火龍隊舞動龍身,因龍身插滿香枝,香火如雲,頓時如祥龍活現。(記者張勳騰攝)

    雲火龍隊舞動龍身,因龍身插滿香枝,香火如雲,頓時如祥龍活現。(記者張勳騰攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法