晴時多雲

彰化反空污遊行 促台化關廠

小朋友合唱環保台語歌模樣超萌。(記者張聰秋攝)

小朋友合唱環保台語歌模樣超萌。(記者張聰秋攝)

2015/06/07 08:00

〔記者張聰秋、顏宏駿/彰化報導〕「空污走開,健康回來!」一大群地方首長、民代、公民團體、大人、小孩攜手同心,昨天為了捍衛彰化空氣品質走上街頭抗議,並遞交陳情書要求台灣化學纖維公司關廠,但台化表示,關廠對產業和地方經濟衝擊太大,絕對不可行!

昨天的遊行活動在彰化市舉辦,但深受六輕危害的南彰化地區大城鄉台西村民不落人後,全村近五十人加入遊行隊伍,訴求台塑六輕應提出減污排放計畫,停止燃燒石油焦和生煤。領隊許立儀表示,村民長期吸有毒廢氣,台塑集團卻不聞不問,還把當地民眾健康不佳的責任,推給村內人口老化以及老人家愛抽菸等,根本是毫無同理心。

彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英表示,台化公司污染彰化五十年,居民長期檢舉投訴都沒有多大改善,環保團體要求必須以隨機方式,抽驗該工廠的煤礦及煤灰,台化幹部爽快答應令人遺憾,事後又拒絕履行,態度前後不一,相當不負責。

縣長、立委簽署四大訴求承諾書

在遊行隊伍出發前,縣長魏明谷、立委王惠美、鄭汝芬、陳素月、前立委黃文玲等人在縣府廣場簽署支持改善空污的四大訴求承諾書,小朋友合唱環保台語歌《叨位有清氣ㄟ空氣彰化?》,而抗議隊伍在中午抵達台化公司,學生團體和小朋友遞交「台化關廠」的陳情書,由台化高層幹部接下陳情書。

台化︰環保設備、程序已依規辦理

對於遊行訴求和陳情書要求,台化公司表示,台化廠目前有一千一百個彰化鄉親的員工,加上協力廠商及其眷屬將近上萬人,貿然遷廠不僅影響太多人的生計,對經濟、就業面衝擊可想而知,台化環保設備和相關操作程序都已依環保法令規定辦理,排放的硫氧化物、氮氧化物及塵粒的濃度,均遠低於國家標準,公司重視環保領域。