晴時多雲

怕被約談 南市國中多未公布會考成績

2015/06/06 08:00

教育局:遵守教育部規範

〔記者吳俊鋒、楊金城/台南報導〕國中教育會考成績昨天寄發,面對外界詢問,很多國中三緘其口,被認為因去年十一所學校考生接受媒體採訪後,被市府教育局約談,才噤聲以免「惹事上身」;但教育局強調,一切遵守教育部規範,今年並沒有要求不能公布,只考量影響排序的公平性,希望大家打破明星高中迷思。

國中會考成績寄發,市內很多國中面對詢問成績,都相當低調,婉拒回應;私下則坦言,有去年學校被約談的陰影,部分老師私下抱怨教育部管太多。

有家長認為是因去年有學生拿到5A++,卻上不了第一志願,抱怨國教制度設計欠佳,可能相關發言惹惱官員,事後展開約談動作,質疑教育局沒有度量,連孩子的心聲都不願傾聽;也有不少家長提到,會考成績好,可當做其他孩子學習典範,對努力付出的老師也是一種肯定,為何不方便公布。

有藍營人士嘲諷,南市教育局什麼時候這麼聽教育部的話,反課綱微調多有guts,遇到會考問題就龜縮,雙重標準!

教育局課程發展科長林義順表示,國教有各項比序,會考只是其中之一,家長切勿單以成績來論定孩子的學習成果。