〈北部〉造橋鄉代栢雲南當選無效 725補選
列印


2015-06-05

14件當選無效 已5件確定

〔記者張勳騰/苗栗報導〕去年苗栗五合一選舉,苗栗檢方提出十四件當選無效之訴,有五件公告確定,其中,造橋鄉代第一選區栢雲南當選無效確定,原本應由落選頭黃國雄遞補,但黃的票數未超過栢的得票數一半,將重新補選。南庄鄉代第一選區湯月玲同樣當選無效確定,因她是婦女保障名額,將由同選區第二高票的詹金菊遞補。

通霄鎮兩個里 也同日補選

此外,通霄鎮內島里長洪加務上任才四個多月,突然請辭獲准,將連同白西里長及造橋鄉代第一選區缺額,預計七月廿五日辦理補選。

苗栗檢方指出,這次苗栗縣五合一選舉,檢方提出十四件當選無效之訴,主要是涉及賄選,有十三件經苗栗地方法院民事庭判決當選無效。

另一件是連任成功的獅潭鄉賴癸章,被控引進幽靈人口妨害投票,一審判處有期徒刑八個月、遞奪公權三年,至於當選無效之訴,預計本月下旬宣判。

苗檢說,十四件當選無效之訴中,縣議員陳漢清、三義鄉代徐健堂、造橋鄉代栢雲南、南庄鄉代湯月玲及通霄鎮白西里長王家和未再提出上訴,已公告當選無效確定。

徐健堂被查出行賄後,雖當選但未宣誓就職,已由同選區的落選頭張玉鳳遞補、宣誓就職。而陳漢清將待中選會公告解職後,由同選區落選頭鍾福貴遞補。

落選頭票不夠 不能夠遞補

選罷法規定,鄉鎮市長及村里長任期超過兩年就要辦理補選,鄉鎮市代表多數由落選頭遞補,但也有法令限制,並非都由落選頭得利。

苗栗縣委會說,造橋鄉代第一選區應選兩席,當選無效確定的栢雲南是第二高票,原應由落選頭黃國雄遞補,但黃的得票數未達最低票當選人得票數的二分之一,且缺額達二分之一,依規定將辦理補選。

至於南庄鄉代第一選區湯月玲也當選無效確定,該選區有四席,一席婦女保障名額,第二高票落選的詹金菊因婦女保障名額,加上得票數又超過最低票當選二分之一,將獲公告遞補。

辦理補選地區 恐會再增加

選委會指出,首批當選無效確定補選,預計七月廿五日舉行,期間若有當選無效確定者,若時程允許,將一併辦理補選。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法