晴時多雲

音樂融入特教 張淑娟獲師鐸獎

7年來,歸仁國小已有楊智惠(左起)、楊菁菁、吳佩娟與張淑娟等4人陸續獲得全市師鐸獎。(記者吳俊鋒攝)

7年來,歸仁國小已有楊智惠(左起)、楊菁菁、吳佩娟與張淑娟等4人陸續獲得全市師鐸獎。(記者吳俊鋒攝)

2015/06/04 06:00

〔記者吳俊鋒/歸仁報導〕「每個孩子都是寶,值得我們用心去照顧、呵護…」,歸仁國小資源班老師張淑娟,以音樂融入特殊教育課程,啟發學童超越智能與體能的障礙,獲得今年度台南市的師鐸獎,這也是該校七年來第四人拿到此殊榮,難能可貴。

張淑娟在杏壇服務已二十七年,原本以其科班專長擔任音樂老師,早期還曾帶領學校合唱團拿下全省優等第一名的佳績,執教深受小朋友歡迎。

十四年前張淑娟自我進修,跨領域到學習障礙兒童的教育,從此與資源班結下不解之緣,擔任專職老師迄今,付出加倍,卻毫無怨悔。

張淑娟時常透過音樂活動,讓特教、一般生融合參與,加強互動適應,有助於人際關係的認知以及社會技巧的學習,輔導成果深獲家長肯定。

儘管在資源班較為辛苦,但張淑娟從不喊累,且一直保持笑容,愉悅地面對所有孩童,因為她相信,「任教時,快樂與積極的態度,是搭起小朋友生活與學習效果的最佳鷹架」。