為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    亞太小學數學奧賽 我3小將奪金

    李典陽(左起)、鄭百里和林秉軒三人獲得亞太小學數學奧林匹克金牌。(記者翁聿煌攝)

    李典陽(左起)、鄭百里和林秉軒三人獲得亞太小學數學奧林匹克金牌。(記者翁聿煌攝)

    2015/06/04 08:00

    南山中學 舉行頒獎典禮

    〔記者翁聿煌/新北報導〕新加坡五月底舉辦「二○一五年亞太小學數學奧林匹克競賽(APMOPS)」,來自澳洲、印尼、印度、馬來西亞、南韓、中國上海、澳門、菲律賓、越南、台灣等七千多位各國數學好手參賽,台灣代表隊獲三面金牌,包括大觀國小李典陽、莒光國小林秉軒和北市仁愛國小鄭百里,培訓單位昨天下午在南山中學舉行頒獎典禮。

    這項競賽創立於一九九○年,為亞太地區大型的國際數學教育競賽,台灣地區承辦學校為南山中學,每年全國約有五百多位對數學有興趣的國小學童報名,經篩選集訓派出十位選手到新加坡比賽。

    帶隊老師、台北教育大學數學暨資訊教育系助理教授鄭彥修說,台灣每年拿到金牌人數約在三到五名,雖然不若中國的十面來得多,但是比較起來,中國選手仍抱著台灣早期升學主義的競賽心理參加,台灣愈來愈是培養小朋友的數學興趣為重。

    大觀國小李典陽 樂在數學

    以今年拿到金牌的大觀國小李典陽為例,從小因為喜歡數學,常常主動閱讀及計算數學題目,自行解開很難的題目就能樂在其中,心願是將來想要當數學老師,把數學教得靈活有趣,「讓每個小朋友都喜歡上數學課」。

    同行的十位選手中,還有一位秀朗國小的李昀,參賽期間仍然每天魔術方塊不離身,玩魔術方塊是他最大的嗜好,一般人玩的三乘三、六面魔術方塊對他來說不太過癮,他現在玩的是五角形三階的十二面魔術方塊,雖然參賽未得獎,但他覺得數學好,對他玩魔術方塊的邏輯思考「很有幫助」,他和爸爸比拚速度贏多輸少,非常開心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。