為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    基隆16.59%土地 擬劃二級地質敏感區

    基隆知名的仙洞巖也被劃為崩塌地特定水土保持區。(記者盧賢秀攝)

    基隆知名的仙洞巖也被劃為崩塌地特定水土保持區。(記者盧賢秀攝)

    2015/06/03 08:00

    〔記者盧賢秀/基隆報導〕經濟部中央地質調查所五月底公布「北北基山崩、地滑地質敏感區」調查報告,基隆市有十六.五九%、約二十二平方公里土地被劃為第二級地質敏感區,將有條件限制土地開發,將來開發時,除了依相關法令審查外,還要做地質調查及地質安全評估。

    業者憂不利房市 民怕老屋改建難

    由於基隆市九十四.二%屬於山坡地,開發限制本來就多,再公告地質敏感區之後,彭姓建築業者認為土地開發成本增加,也不利基隆房市。

    七個行政區約二十二平方公里面積被劃入二級敏感區,以七堵、安樂及中山區最多,其劃設原則是曾經發生土石崩塌、或有山崩地滑發生條件的地區,周圍受山崩及地滑影響範圍(曾經發生崩塌地區向外擴五公尺範圍)。

    信義區深澳坑地區、中山區仙洞巖、中正區安瀾橋及八斗子望幽谷等四處,農委會在民國九十二年就劃入「崩塌地特定水土保持區」,屬第一級環境敏感地區,禁止開發。

    基隆河暖江橋暖暖壺穴去年元月公告為「地質遺跡地質敏感區」,也是二級敏感地區,去年暖江橋改建時,在壺穴上覆蓋不織布再回填沙包、太空包等,保護壺穴不受破壞。

    公覽一個月 市府將通知相關單位提意見

    目前「山崩與地滑敏感區」依法公開展覽一個月,民眾可進入中央地質調查所網站查詢,並提出異議,市長林右昌要求都發、產發及工務處等相關單位,通知相關公會、土地所有權人,在公展期間提出意見送中央主管機關審議。

    林右昌表示,這些地質脆弱地區水保審查較嚴格,但不影響土地開發權益。陳姓民眾則認為,基隆常發生山坡地崩塌,不適合開發居住的地方就應嚴格限制,不要發生意外再來檢討。

    基隆市建築師公會理事長周勝傑說,基隆山坡地多,過去審查就很嚴謹了,有很多案子已有地質鑽探等安全評估,他建議大型基地開發嚴加把關,小基地如三至五樓透天厝,可以縮短流程。

    市議員蔡適應建議,將來房仲業的定型化契約應加註「地質敏感區」,地質敏感地區存有不確定因素,災害的機率比其他地區高,應該讓民眾購買時就清楚了解。

    不過也有民眾認為,山坡地的老舊房屋改建更難,居住品質受影響。

    暖暖壺穴103年公告為地質遺跡地質敏感區。(記者盧賢秀攝)

    暖暖壺穴103年公告為地質遺跡地質敏感區。(記者盧賢秀攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。